A Free Template from Joomlashack

A Free Template from Joomlashack

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ХРАНЕНИЕ.

ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР.

Руководитель программы


Айтбаев Темиржан Еркасович,директор института,                                                                       доктор сельскохозяйственных наук,                                                                                член-корреспондент НАН РК

Краткая история развития исследований по технологии возделывания картофеля и овощных культур в Казахстане

 

Отделом технологии возделывания овощных культур и лабораторией агрохимии за период деятельности разработаны все основные агротехнические приемы выращивания картофеля и овощных культур. Научно-исследовательские работы отдела направлены на разработку севооборотов, системы основной и предпосадочной  обработки почвы, системы применения удобрений в севообороте и под отдельные культуры, приемов по предпосевной подготовке семян, интегрированную систему защиты растений от вредных организмов, режима орошения, технологии уборки, сортовых агротехнологий и др.

Подробнее: Технология возделывания картофеля, овощных культур. Хранение и переработка.

СЕЛЕКЦИЯ АРБУЗА И ДЫНИ

Руководитель программы

Мамырбеков Жарас Жолдыбаевич,

ведущий научный сотрудник

 

Краткая история селекции бахчевых культур в Казахстане

 

Селекция по бахчевым культурам в Казахстане берет свое начало с 1937 года, когда впервые профессором П.М. Эренбург и К.Г. Духовой  были заложены основы научной селекции бахчевых культур.

Большой вклад в проведении многочисленных ценных селекционных скрещивании и создании лучших селекционных форм арбузов и дынь, впоследствии успешно распространившихся на территории не только Казахстане, но и ряда среднеазиатских стран, внесла кандидат с.-х. наук Т.Г. Гуцалюк.

Подробнее: Селекция бахчевых культур

СЕЛЕКЦИЯ МОРКОВИ И СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

Руководитель программы

Амиров Бахытбек Мустафаулы,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Краткая история развития селекции моркови и столовой свеклы

 

В 1993 году по личной инициативе и под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Амирова Б.М. впервые были начаты селекционные отборы на моркови и столовой свекле. В основном они были связаны с улучшением имеющихся районированных сортов и некоторых иностранных образцов с использованием индивидуально-семейственных отборов с последующей направленной селекцией на урожайность, высокое содержание витаминов и однородность морфологических характеристик корнеплодов. На основе проведенных селекционных отборов были выделены экотипы, которые затем были переданы в Государственное сортоиспытание как новые сорта столовой моркови и столовой свеклы местной селекции под названиями Алау  и Қызылқоңыр. Новые сорта столовой моркови и столовой свеклы отличаются высокой урожайностью, выравненностью по окраске, сравнительно нежной консистенцией мякоти и высоким содержанием витаминов, универсальностью применения, устойчивы к растрескиванию. С 2006 года селекционная программа Казахского НИИ картофелеводства была расширена с включением в исследования комплексной оценки имеющегося генофонда столовых корнеплодов, в том числе моркови -  более 250 образцов и свеклы – более 100 образцов, с целью выделения и формирования  исходных форм для будущей селекции. Селекция овощных столовых корнеплодов направлена на изучение экологической адаптивности, повышение уровня урожайности и основных хозяйственно-биологических показателей, повышение устойчивости к болезням и вредителям, стрессовым факторам среды, улучшение вкусовых и товарных качеств. В селекционных исследованиях применяется межлинейные, межсортовые скрещивания,  беккроссы и поликроссы с последующим отбором. Для увеличения генетического разнообразия применятся также сложная гибридизация, сочетающие различные способы комбинации скрещивании.

Подробнее: Селекция моркови и столовой свеклы

 

СЕЛЕКЦИЯ КАПУСТЫ

Руководитель программы

Киселёва Нина Андреевна,

заведующая лабораторией

генофонда овощебахчевых растений

Краткая история развития селекции белокочанной капусты

 

Первые селекционные работы по капусте в Казахстане проводились в 1950-е годы в Карагандинской опытной станции, когда методом индивидуально-семейственного отбора из сорта Номер первый Грибовский 137 был выведен и допущен к посевом раннеспелый сорт капусты под названием Карагандинская.

Подробнее: Селекции белокочанной капусты

СЕЛЕКЦИЯ ОГУРЦА И ТЫКВЫ

Руководитель программы

Нусупова Айгуль Орысбековна,

ведущий научный сотрудник,

кандидат сельскохозяйственных наук

 

Краткая история развития селекции огурца и тыквы в Казахстане

Программные  исследования по селекции огурца и тыквы в Казахстане были начаты в 1970 году кандидатом с.-х. наук Р.А.Бобровой. В 1989 году впервые в Казахстане в соавторстве с Всесоюзным НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова  (Россия) был создан гетерозисный гибрид огурца Крепыш F1 для открытого грунта. С 1987 года селекционная программа по культуре огурца и тыквы была возложена  на группу, возглавляемой кандидатом с.-х. наук Кабировой Л.В. Вместе с сотрудниками Нусуповой А.О. и Байгазиевой  Э.А. ею были созданы ряд сортов тыквенных культур.  Это - сорта огурца Медеу, Шильде, Азат, Оркен, сорта столовой тыквы Карина и  Афродита, сорт овощной тыквы цуккини Геракл,  которые в настоящее время включены в «Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Казахстане». В настоящее время в Государственном сортоиспытании находятся  новые   сорта огурца  Эгалите и Гермес.

Подробнее: Селекция огурца и тыквы

Joomla Templates: from JoomlaShack
Template Upgrade by Mdsoft company