A Free Template from Joomlashack

A Free Template from Joomlashack

СЕЛЕКЦИЯ МОРКОВИ И СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

Руководитель программы

Амиров Бахытбек Мустафаулы,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Краткая история развития селекции моркови и столовой свеклы

 

В 1993 году по личной инициативе и под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Амирова Б.М. впервые были начаты селекционные отборы на моркови и столовой свекле. В основном они были связаны с улучшением имеющихся районированных сортов и некоторых иностранных образцов с использованием индивидуально-семейственных отборов с последующей направленной селекцией на урожайность, высокое содержание витаминов и однородность морфологических характеристик корнеплодов. На основе проведенных селекционных отборов были выделены экотипы, которые затем были переданы в Государственное сортоиспытание как новые сорта столовой моркови и столовой свеклы местной селекции под названиями Алау  и Қызылқоңыр. Новые сорта столовой моркови и столовой свеклы отличаются высокой урожайностью, выравненностью по окраске, сравнительно нежной консистенцией мякоти и высоким содержанием витаминов, универсальностью применения, устойчивы к растрескиванию. С 2006 года селекционная программа Казахского НИИ картофелеводства была расширена с включением в исследования комплексной оценки имеющегося генофонда столовых корнеплодов, в том числе моркови -  более 250 образцов и свеклы – более 100 образцов, с целью выделения и формирования  исходных форм для будущей селекции. Селекция овощных столовых корнеплодов направлена на изучение экологической адаптивности, повышение уровня урожайности и основных хозяйственно-биологических показателей, повышение устойчивости к болезням и вредителям, стрессовым факторам среды, улучшение вкусовых и товарных качеств. В селекционных исследованиях применяется межлинейные, межсортовые скрещивания,  беккроссы и поликроссы с последующим отбором. Для увеличения генетического разнообразия применятся также сложная гибридизация, сочетающие различные способы комбинации скрещивании.

 

Сорт Алау

Сорт Қызылқоңыр

В 2007 году Амиров Б.М. проходил 3-х месячную стажировку в Университете штата Висконсин, США, где в лаборатории профессоров Ф. Саймон, И.Голдман и М.Хейви он изучал современные методы селекции и семеноводства овощных культур.  В настоящее время в селекционную программу включены задачи по созданию и получению инбредных линий столовой моркови для гетерозисной селекции на базе стерильных форм, предоставленных профессором Филлипом Саймоном.

В настоящее время над селекционной программой столовых корнеплодов под руководством  Амирова Б.М. плодотворно трудятся ведущий научный сотрудник Амирова Ж.С., научный сотрудник Манабаева У.А. и младший научный сотрудник Жасыбаева К.Р.

Селекционный питомнк Полевой учет и оценка селекционных образцов
Экологическое сортоиспытание моркови в Костанайском НИИСХ
На участке размножения перспективного образца моркови

В питомнике первичного семеноводства столовой свеклы

В питомнике гибридизации столовых корнеплодов
Разнообразие форм селекционных образцов моркови

Cушка семенного вороха моркови

Очистка семян моркови на семеочистителе           Петкус К218 Селектра

Основные направления научно-исследовательской работы:

  • Изучение имеющегося генофонда моркови, столовой свеклы (сорта, сортопопуляций, селекционные отборы, инбредные линий) по хозяйственно-ценным признакам и устойчивости растений к биотическим и абиотическим факторам;
  • Гибридизация и оценка комбинационной способности выделенных перспективных линий столовой моркови и столовой свеклы;
  • Поиск и изучение возможности закрепления стерильности моркови в перспективных инбредных линиях;
  • Хозяйственно-биологическая и иммунологическая оценка выделенных перспективных инбредных линий моркови и столовой свеклы.
Joomla Templates: by JoomlaShack
Template Upgrade by Mdsoft company