A Free Template from Joomlashack

A Free Template from Joomlashack

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ХРАНЕНИЕ.

ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР.

Руководитель программы


Айтбаев Темиржан Еркасович,директор института,                                                                       доктор сельскохозяйственных наук,                                                                                член-корреспондент НАН РК

Краткая история развития исследований по технологии возделывания картофеля и овощных культур в Казахстане

 

Отделом технологии возделывания овощных культур и лабораторией агрохимии за период деятельности разработаны все основные агротехнические приемы выращивания картофеля и овощных культур. Научно-исследовательские работы отдела направлены на разработку севооборотов, системы основной и предпосадочной  обработки почвы, системы применения удобрений в севообороте и под отдельные культуры, приемов по предпосевной подготовке семян, интегрированную систему защиты растений от вредных организмов, режима орошения, технологии уборки, сортовых агротехнологий и др.

 

Капельно орошение капусты Капельное орошение томата
Капельное орошение огурца Капельное орошение свеклы столовой

В 2006-2008 гг. разрабатывались ресур­сосберегающие технологии возде­лывания овощных культур на основе биологизации, ди­версификации  и воспроизводства плодородия почв юго-востока Ка­захстана (Айтбаев Т.Е., Мананков М.Е., Тойлыбаева Н.Н., Бурибаева Л.А. Бекенова Ш.Ш.).

На 2009-2011 годы  проводимые исследования нацелены на обеспечение конкурентоспособной и экологически чистой овощебахчевой и картофельной продукции на основе разработки и трансферта высокоэффективных агротехнологий для орошаемого овощеводства юга и юго-востока Казахстана. Исследования ведутся с участием ученых Казахского НИИ почвоведения и агрохимии им. У.У.Успанова, Казахского НИИ защиты и карантина растений, Казахского НИИ механизации и электрификации, Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства. Изучаются эффективность системы капельного орошения и дождевальных установок (спринклеры) производства, гребневой технологии возделывания овощных культур. Оптимизируются условия минерального питания овощных культур и картофеля, усовершенствуются  традиционно-биологизированные  системы удобрения 3-польных короткоротационных, 4- польных интенсивных, 6-8 - польных овоще-травяных севооборотов,   разрабатываются комплексные меры борьбы с вредителями, болезнями, сорняками с целью сохранения и воспроизводства плодородия почвы, предотвращения ирригационной эрозии и экономии поливной воды, улучшения фитосанитарного состояния полей, получения высоких урожаев экологически чистой и доброкачественной  продукции.

В технологических разработках огромный вклад внесли также  сотрудники, которые на протяжении многих лет при проведении полевых и лабораторных опытов обеспечивали аналитическими данными по почвенно-растительным объектам исследований. Долгие годы в аналитических лабораториях плодотворно проработали ведущие инженеры-аналитики, ветераны Григорова М.А., Лахина Н.К., Адилова Р.К., Мамышева А.Ж., Нуржанова С.М., Абирхаева Т.Г., Миляева З.М., лаборанты Ивлева Е.В., Додух Л.П., Тыртышная О.В., Филатова Н.Г., Исабекова О.М., Кулахметова Б.С., Кемешева З., Альменбетова С.С., Аубакирова Ш.

За период научной деятельности  отдела технологии возделывания овощных культур и лаборатории агрохимии сотрудниками защищены 4 докторских и 20 кандидатских диссертаций, опубликовано 20 монографий и книг, около 30 рекомендаций и более 1 000 научных статей.

Мананков М.Е., кандидат с.-х. наук, ведущий ученый по технологии выращивания овощных культур Искаков Н.С., кандидат с.-х. наук, ведущий ученый по защите картофеля и овощных культур
 
Спринклерное орошение картофеля в КазНИИКО
Беспересадочное семеноводство свеклы и моркови Беспересадочное семеноводство лука и редьки

Группа ученых на Шенгельдинскои массиве для оказания научно-практической помощи по капельному орошению репчатого лука Проведение массовых анализов овощей

Основные направления научно-исследовательской работы:

  • Трансферт, адаптирова­ние и оценка агроэкономи­ческой эффективности ка­пельной системы ороше­ния в предгорной зоне овощеводства.
  • Разработка интегрированной (комплексной)  системы  защиты картофеля и овощебахчевых культур от вредных объектов, изучение и подбор экологически безопасных и высокоэффективных пестицидов против вредителей, болезней и сорняков, фитосанитарная оценка овощных севооборотов.
  • Разработка  ресурсосберегающих технологий выращивания  экологически чистых и высококачественных  овощей как сырья для перерабатывающих предприятий.
  • Разработка элементов технологии производства картофеля и овощей (капуста, лук, корнеплоды) с высокой лежкоспособностью при длительном хранении.
  • Сохранение и расширенное воспроизводство плодородия почвы в орошаемом овощеводстве юга и юго-востока Казахстана.

 

 

ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Краткая история развития исследований по хранению и переработке картофеля и овощных культур в Казахстане

 

 

 

Отдел хранения картофеля и овощей (ныне - лаборатория) был организован в 1970 году под руководством Боброва Л.Г. доктора с.-х. наук, профессора, академика НАН РК, члена – корреспондента РАСХН, заслуженного работника Республики Казахстан, ученого с мировым именем. Базовые исследования отдела были посвящены разработке и усовершенствованию технологий хранения картофеля, капусты, лука и моркови. Были установлены научно-обоснованные нормы естественной убыли картофеля и капусты при контейнерно-бесперевалочной технологии хранения по схеме «поле-хранилище». Были усовершенствованы  и разработаны режимы, способы и сроки хранения белокочанной капусты и продовольственной моркови.

 

В результате многолетних исследований была разработана модель для прогнозирования лежкоспособности картофеля на основе биохимических показателей клубня и предложен «способ прогнозирования сроков лежкости и реализации картофеля» и «способ определения сохраненности картофеля в период хранения», на которые были получены авторские свидетельства и патенты РК №376 и №377. На основе этих изобретений была разработана технология хранения картофеля с использованием программного управления. Данная технология была успешно испытана в производственных условиях, где заболевания клубней  за счет ее применения, были снижены на 4-5,7 %, общие потери – на 5,1-7,4%.

 

Сотрудниками отдела в комплексе с институтом ядерной физики были проведены исследования по изучению действия гамма-излучений, кобальта -60 на лежкоспособность и изменение качества картофеля, лука и моркови, позволившие сделать выводы о возможности их хранения после облучения в нерегулируемых условиях естественной вентиляции до нового урожая.

 

Под руководством Л.Г. Боброва отделом проводилась большая работа на плодоовощных базах, где анализировались поступающие на хранение партии картофеля и овощей и давались рекомендации по соблюдению температурно-влажностного режима, срокам реализации продукции.

 

В связи с необходимостью применения энергосберегающих технологий в условиях рыночных отношений, учеными отдела хранения были изучены и разработаны комбинированные условия хранения картофеля, сочетающие активную вентиляцию с искусственным охлаждением, улучшающие сохранность картофеля за счет ускоренного образования раневой перидермы, быстрого снижения интенсивности дыхания клубней и задержки развития и распространения болезней. Большой вклад в исследования отдела внесли ученые: Бобров Л.Г., Гольц А.А., Марюхина З.Д., Баюнова З.Г., Дорохов Г.П., Грачев Е.А., Комарова М.Т., Сарсенбаев К.Б., Красникова В.М., Полякова Г.М., Фокта Э.А., Древлер Г.А., Бостанова Ж.

 

С 1975 года сотрудниками отдела совместно с учеными Института химии и Казахского Национального университета имени Аль-Фараби, изучались новые высокоэффективные химические препараты, в том числе,  препараты природного происхождения для борьбы с возбудителями болезней картофеля при хранении (Скринская Е.Г., Терехина Л.И., Дорохов Г.П., Сарсенбаев К.Б., Таямерова К.Т., Красавина В.К., Турбекова А.С.). По результатам этих работ были получены 20 авторских свидетельств и патентов на препараты фунгицидного действия.

 

В 1991 году работа отдела была расширена включением изучения вопросов переработки. В эти исследования были вовлечены Сапарова У.Ж., Амирова Ж.С., Альменбетов Н.С., Джакубекова Л.О., которые проводили оценку сортов томата и огурца селекции Каз НИИКО на пригодность к консервированию. Также изучались методы получения овощных порошков из тыквы, свеклы и моркови. На основе работ, проведенных совместно с сотрудниками Института питания МОН РК, были разработаны рецептура и технология изготовления хлебобулочных изделий с применением овощных порошков для детского диетического и лечебно-профилактического питания (Комарова М.Т., Витавская).

Дегустация чипсов из сортов картофеля селекции КазНИИКО

Старший научный сотрудник Красавина В.К

Оценка овощных культур на пригодностьк переработке Дегустационная оценка образцов томата на пригодность к переработке на сок

Закладка на длительное хранение капусты белокочанной и лука репчатого

Отбор чеснока для закладки на хранение
Joomla Templates: by JoomlaShack
Template Upgrade by Mdsoft company